Articolo Salute Sana alimentazione
Il tofu, proprietà nutritive, benefici e caratteristiche freccegiovedì 28 aprile 2016      


Il tofu, un alimento in grado di apportare molteplici benefici all’organismo ed è ricco di proprietà nutritive, il tutto in pochissime calorie. È un alimento di origine orientale, diffuso in particolar modo in Cina e Giappone, derivato dalla cagliatura del latte di soia e dalla successiva pressatura in piccoli blocchi o in panetti, come del resto è facile constatare osservando il prodotto. Negli ultimi anni ha trovato una grande diffusione anche in Italia, per cui oggi lo si trova regolarmente nei supermercati a costi anche certamente non impegnativi. Si tratta di un alimento eccellente, dal sapore decisamente neutro, per cui per dargli un sapore gradevole è necessario insaporirlo inserendolo in pietanze ricche di sapori naturali, sapori che ad esempio le spezie sono in grado di assicurare.

Le sue caratteristiche organolettiche lo rendono particolarmente amico della salute in quanto è privo di grassi saturi, di colesterolo e di tutti quelle sostanze che non sono certo amiche della salute. In compenso è una eccellente fonte di acidi grassi polinsaturi omega 3 e omega 6, amici del cuore, così come lo sono anche in flavonoidi in esso contenuti. Privo com’è di grassi e di colesterolo, previene la formazione di placca, una delle principali responsabili di infarto e ictus. Inoltre, essendo privo di lattosio, risulta essere un alimento adatto anche ai soggetti intolleranti al latte.

Il tofu è anche ricco di proteine vegetali, perfettamente alternative a quelle della carne, ne contiene 8 grammi per ogni 100 grammi di prodotto, per cui è perfetto per i vegetariani e i vegani. Contiene anche 1,9 grammi di carboidrati e 4,8 grammi di grassi polinsaturi, tra cui i già citati omega 3 e omega 6, Sali minerali quali calcio, fosforo, sodio, magnesio, potassio e ferro, vitamine del gruppo B, la vitamina C e la vitamina D, i già citati flavonoidi, acqua e fibre, per cui è anche un alimento che aiuta a migliorare la regolarità intestinale.

I flavonoidi sono antiossidanti, i nemici dei radicali liberi, i responsabili dell’invecchiamento cellulare e quindi anche di diverse patologie anche serie, quali ad esempio tumori e malattie degenerative. Il tofu è un alimento indicato anche a chi ha necessità di perdere qualche chilo di troppo in quanto è povero di calorie, solo 76 per 100 grammi di prodotto, e inoltre è privo di grassi. Non ha controindicazioni particolari, tranne per il fatto che andrebbe evitato dalle donne in gravidanza, da chi ha problemi di toroide e da chi è intollerante alla soia.

Ha un solo piccolo grande difetto, se così lo vogliamo definire, ha un sapore completamente neutro, per cui per renderlo più gradito al palato, in sostanza più appetibile, è necessario insaporirlo con spezie, aggiungendolo alle insalate, o anche cucinandolo con un po’ di fantasia. Per esempio, è possibile friggerlo, dopo averlo tagliato a fette sottili, o cucinarlo al forno, o ancora saltarlo in padella con salsa di pomodoro, olio e peperoncino. Insomma, basta solo dare sfogo alla propria fantasia culinaria, e il sapore è assicurato.

©  RIPRODUZIONE RISERVATA

La Redazione  - vedi tutti gli articoli di La Redazione  



Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su:


 

Ricetta del giorno
Broccoli marinati
Immergere i broccoli in acqua salata in modo che possano assorbire bene l’acqua e quindi asciugarli bene.
Schiacciare 4 spicchi d'aglio con lo schiaccia ....
Arredamento Attrezzi Benessere Decorazioni Elettricità Fai da te Famiglia Finanza familiare Grandi elettrodomestici Idraulica Materiali Muratura Piccoli elettrodomestici Riciclo Riscaldamento Salute Tempo libero




Articoli correlati

Sale rosa dell’Himalaya, i tanti benefici - martedì 15 aprile 2014

Il sale rosa dell’Himalaya, un sale ben diverso da quello che tradizionalmente viene utilizzato in cucina che, come ormai tutti sanno, tanto amico della salute non è. Il sale rosa, invece, è decisamente diverso, è molto antico ed è privo di ........

La salute inizia a tavola: Il "Piattto sano" - mercoledì 28 agosto 2013
In quanti vorrebbero ogni giorno sulla propria tavola il piatto ideale per seguire un’alimentazione corretta e soprattutto varia ed equilibrata? Il "piatto sano" è uno schema creato da esperti in nutrizione della Harvard School of Public Health, ........

Come sostituire il burro nelle ricette di tutti i giorni - venerdì 26 febbraio 2016

Come sostituire il burro nelle ricette di tutti i giorni, in modo da utilizzare delle alternative valide sia per i soggetti che seguono una dieta vegana, sia per coloro che devono tenere sotto controllo il colesterolo. Il burro è un alimento ........

Carne, scegliere bene - giovedì 31 ottobre 2013
Sul consumo di carne se ne sentono tante, una cosa che resta ferma è sicuramente l’importanza dello scegliere bene. Da una parte la crisi economica, ma soprattutto i diversi allarmi sulla sicurezza della carne bovina, ovina e ultimamente anche ........

Gli alimenti per combattere l’invecchiamento cerebrale - giovedì 5 maggio 2016

Gli alimenti che combattono l’invecchiamento cerebrale non dovrebbero mai mancare in tavola, e non necessariamente dovrebbero essere assunti solo da persone avanti negli anni, ma sarebbe opportuno cominciare a farli entrare nella dieta di tutti ........



Ricetta del giorno
Riso e fagioli neri
Lessare per 15 minuti il riso per risotti, scolarlo e metterlo da parte. Sbucciare le cipolle rosse. Affettarle molto sottili e stufarle per 10 minuti ....



 articolo Salute Sana alimentazione
Il tofu, proprietà nutritive, benefici e caratteristiche freccegiovedì 28 aprile 2016      

Il tofu, un alimento in grado di apportare molteplici benefici all’organismo ed è ricco di proprietà nutritive, il tutto in pochissime calorie. È un alimento di origine orientale, diffuso in particolar modo in Cina e Giappone, derivato dalla cagliatura del latte di soia e dalla successiva pressatura in piccoli blocchi o in panetti, come del resto è facile constatare osservando il prodotto. Negli ultimi anni ha trovato una grande diffusione anche in Italia, per cui oggi lo si trova regolarmente nei supermercati a costi anche certamente non impegnativi. Si tratta di un alimento eccellente, dal sapore decisamente neutro, per cui per dargli un sapore gradevole è necessario insaporirlo inserendolo in pietanze ricche di sapori naturali, sapori che ad esempio le spezie sono in grado di assicurare.

Le sue caratteristiche organolettiche lo rendono particolarmente amico della salute in quanto è privo di grassi saturi, di colesterolo e di tutti quelle sostanze che non sono certo amiche della salute. In compenso è una eccellente fonte di acidi grassi polinsaturi omega 3 e omega 6, amici del cuore, così come lo sono anche in flavonoidi in esso contenuti. Privo com’è di grassi e di colesterolo, previene la formazione di placca, una delle principali responsabili di infarto e ictus. Inoltre, essendo privo di lattosio, risulta essere un alimento adatto anche ai soggetti intolleranti al latte.

Il tofu è anche ricco di proteine vegetali, perfettamente alternative a quelle della carne, ne contiene 8 grammi per ogni 100 grammi di prodotto, per cui è perfetto per i vegetariani e i vegani. Contiene anche 1,9 grammi di carboidrati e 4,8 grammi di grassi polinsaturi, tra cui i già citati omega 3 e omega 6, Sali minerali quali calcio, fosforo, sodio, magnesio, potassio e ferro, vitamine del gruppo B, la vitamina C e la vitamina D, i già citati flavonoidi, acqua e fibre, per cui è anche un alimento che aiuta a migliorare la regolarità intestinale.

I flavonoidi sono antiossidanti, i nemici dei radicali liberi, i responsabili dell’invecchiamento cellulare e quindi anche di diverse patologie anche serie, quali ad esempio tumori e malattie degenerative. Il tofu è un alimento indicato anche a chi ha necessità di perdere qualche chilo di troppo in quanto è povero di calorie, solo 76 per 100 grammi di prodotto, e inoltre è privo di grassi. Non ha controindicazioni particolari, tranne per il fatto che andrebbe evitato dalle donne in gravidanza, da chi ha problemi di toroide e da chi è intollerante alla soia.

Ha un solo piccolo grande difetto, se così lo vogliamo definire, ha un sapore completamente neutro, per cui per renderlo più gradito al palato, in sostanza più appetibile, è necessario insaporirlo con spezie, aggiungendolo alle insalate, o anche cucinandolo con un po’ di fantasia. Per esempio, è possibile friggerlo, dopo averlo tagliato a fette sottili, o cucinarlo al forno, o ancora saltarlo in padella con salsa di pomodoro, olio e peperoncino. Insomma, basta solo dare sfogo alla propria fantasia culinaria, e il sapore è assicurato.

©  RIPRODUZIONE RISERVATA

La Redazione  - vedi tutti gli articoli di La Redazione  





Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su: